Если вас спросят, почему именно кукурузная крупа, польза и вред для организма которой изучены уже давно, то можно услышать не один довод в пользу этой культуры семейства злаковых.
«За!» в пользу крупы из кукурузы
Сегодня она несколько утратила свои передовые позиции и уступила картофелю и рису, но забыта она напрасно. Золотистые зерна кукурузы – настоящий кладезь витаминов, минеральных компонентов, аминокислот. Благодаря клетчатке крупа полезна людям с так называемым «ленивым кишечником» и максимально подходит тем, для кого мечта похудеть просто недосягаема.
Так как работа иммунной системы зависит от «хороших» бактерий, которые живут только в «чистом» организме, заявленный вид крупы «заселит» кишечник полезной микрофлорой. Каротиноиды, содержащиеся в ней, жизненно необходимы людям с заболеваниями сердца и сосудов, улучшая их эластичность, и курильщикам ─ во избежание развития рака легких. Она хорошо чистит кишечник, избавляя его от каловых масс, так что интоксикация организма вам не грозит. И еще один «побочный эффект»: значительно укрепляется иммунитет. Такова польза кукурузной крупы для организма.
Что касается противопоказаний, то встречаются люди, которые не переносят блюда из этой крупы. Если у вас язвенная и другие болезни ЖКТ, недостаточный вес или дистрофия, этот продукт употреблять не стоит.
Кукурузная каша ─ польза ваша
Это блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Рассмотрим, стоит ли «игра свеч», когда выбор падает не в пользу картофеля, например. Какая она, каша из кукурузной крупы, польза и вред которой описана во многих журналах по диетпитанию и на сайтах?
Любая каша – это минимум 90% клетчатки . И каша из кукурузы не исключение. А это значит, организм насыщается, но для клеток питания нет. Это идеальное блюдо для завтрака, ее можно варить как на воде, так и на молоке, приготовить с добавками и без (с маслом, сахаром, фруктами, курагой, изюмом, сухофруктами). Съев даже небольшую порцию, вы почувствуете насыщение. Лакомясь таким кукурузным шедевром хотя бы несколько раз в неделю, без проблем можно повысить иммунитет. Ее рекомендуют детям и пожилым людям, поскольку не вызывает никакой аллергии и хорошо усваивается.
Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно уметь готовить. Как же приготовить кукурузную? Пошаговая «инструкция» такая:
- крупу промыть;
- высыпать в кипящую воду/молоко;
- пропарить в духовке, добавив масло и «вкусняшки».
Ваш ответ: